Prediksi Fluida Hidrokarbon Menggunakan Amplitude Versus Offset (AVO) di Lapangan â€œCHAâ€, Cekungan Sumatera Selatan - Rahmat Catur Wibowo; Istifani Ferucha; Muh Sarkowi; Ordas Dewanto (Pusat Survei Geologi, 2020)
Lapangan â€œCHAâ€ yang berada di Sub-Cekungan Palembang, Cekungan Sumatera Selatan, merupakan lapangan tua yang hingga saat ini masih dilakukan eksplorasi dan eksploitasi. Dalam penelitian ini, zona target berada pada Formasi Talang Akar yang secara petroleum system diketahui sebagai source rock dan reservoar. Untuk mengetahui kandungan fluida hidrokarbon yang terkandung dalam reservoar tersebut, maka dilakukan prediksi fluida dengan menggunakan metode Amplitude Versus Offset (AVO). Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data 3D pre-stack time migration dan 2 data sumur (CHA-1 dan CHA-2) dengan kedalaman 1226-1300 ms pada sumur CHA-1 dan 1262-1340 ms pada sumur CHA-2. Berdasarkan analisis AVO, dapat diketahui bahwa zona target penelitian termasuk ke dalam AVO kelas I yang diketahui sebagai high impedance contrast sand serta memiliki respon penurunan AVO seiring dengan bertambahnya offset. Sehingga, dapat diketahui bahwa reservoar pada zona target tidak terindikasikan keberadaan gas, melainkan terindikasi sebagai zona wet sand yang mengandung fluida berupa minyak. Hasil tersebut juga didukung dengan nilai saturasi air sebesar 48.27% pada sumur CHA-1, sedangkan pada sumur CHA-2 sebesar 36.85%.