Evaluasi Potensi Gas Serpih pada Batuan Mesozoikum, Formasi Kuantan, West Sumatra Block dengan Menggunakan Metode Restorasi - Yulia Febri Yeni; Riecca Oktavitania; Ollybinar Rizkika (Pusat Survei Geologi, 2020)
Formasi Kuantan merupakan batuan berumur Permo-Karbon yang merupakan bagian dari Blok Sumatra Barat dan pada daerah penelitian dapat dikelompokkan ke dalam tiga satuan, yaitu Satuan Metamorf, Satuan Serpih dan Satuan Batugamping. Serpih Formasi Kuantan diendapkan pada lingkungan pantai yang berasosiasi dengan lingkungan laut.Total Organic Content (TOC) serpih Formasi Kuantan yang didapatkan dari lima sampel serpih yaitu 0,09% swt – 0,7% wt dengan Hidrogen Index (HI) 0-15 mg/g. Berdasarkan hasil analisis geokimia yang dilakukan, serpih Formasi Kuantan jika dilihat dari nilai Hidrogen Indek (HI) yang < 50 mg/gC didapat kerogen tipe IV dan dari hasil cross plot antara nilai HI dan OI pada diagram van Kravelen, juga memperlihatkan bahwa serpih ini memiliki kerogen tipe IV. Akan tetapi berdasarkan perbandingan persentase vitrinit dengan inertinit, serpih pada daerah penelitian memiliki persentase vitrinit yang lebih besar dibanding inertinit yaitu 6-16 %, sedangkan inertinit berkisar dari 1.6-3,2 %, sehingga diperkirakan batuan ini bukan berasal dari tipe IV. Nilai TAI serpih di daerah penelitian adalah 2 sampai dengan 2+/3- dengan interval kematangan dari early mature sampai late mature atau sebanding dengan nilai Ro 0.6% – 0.9% dan dengan Tmax 435-450.Katakunci: Formasi Kuantan, Permo-Karbon, Blok Sumatra Barat, TOC.