Peninjauan Kembali Keragaman Fosil Foraminifera untuk Penentuan Umur Batugamping Formasi Karangbolong - Emma Yan Patriani; Dida Yurnaldi; Ruli Setyawan (Pusat Survei Geologi, 2021)
Perbukitan Karangbolong merupakan salah satu paparan karbonat di Pulau Jawa bagian selatan. Sedikitnya literatur dan belum adanya informasi terbaru tentang perbukitan ini menyebabkan daerah ini menjadi menarik untuk ditinjau kembali. Makalah ini mencoba melihat kembali keragaman fosil foraminifera yang berada di Perbukitan Karangbolong. Dari duabelas sampel batuan yang diambil di lapangan secara acak, terdapat sembilan sampel batuan yang mengandung fosil foraminifera penunjuk umur, yaitu plangtonik sebanyak empat keluarga dan bentonik besar sebanyak tujuh keluarga. Keragaman fosil foraminifera pada makalah ini menyajikan sudut pandang baru tentang tatanan umur di daerah Perbukitan Karangbolong. Hadirnya fosil Nummulites fichteli yang melimpah, terawetkan dengan baik dan tidak berasosiasi dengan fosil muda menunjukkan bahwa daerah Karangbolong ini terbentuk pada Oligosen, lebih awal dari dugaan sebelumnya. Sementara itu, kehadiran dua fosil reworked yang masing-masing berumur Eosen Awal dan Kapur Awal, yaitu Planorotalites palmerae (Cushman and Bermudez) dan Ticinella primula Luterbacher menunjukkan adanya kemungkinan sedimen yang lebih tua dari Formasi Gabon yang saat ini dianggap sebagai batuan alas di Daerah Karangbolong.Katakunci: Batugamping, terumbu, umur, Perbukitan Karangbolong.