Potensi Batuan Induk Hidrokarbon di Cekungan Mesozoikum Embaluh Utara,Daerah Kalimantan Utara dan Kalimantan Timur - Fajar Sodiq; Moh. Heri Hermiyanto Z (Pusat Survei Geologi, 2021)
Cekungan Embaluh Utara merupakan cekungan Mesozoikum yang berada di wilayah Kalimantan Utara. Cekungan ini mempunyai sangat sedikit data terutama tentang potensi hidrokarbon. Beberapa analisis laboratorium yang digunakan dalam penelitian ini adalah TOC dan Rock Eval Pyrolysis. Berdasarkan hasil analisis TOC dan Rock-Eval Pirolisis (REP) serta pengeplotan pada diagramÂ S2 vs TOC dan HI vs Tmax seluruh percontoh juga menunjukkan batuan memiliki kualitas kerogen Tipe II/III,Tipe III, dan Tipe IV. Kematangan batuan induk berada pada kisaran belum matang sampai lewat matang. Secara garis besar serpih Formasi Mentarang dan Formasi Sebakung memiliki potensi sebagai batuan induk di Cekungan Embaluh Utara.Katakunci: Kalimantan Utara, Embaluh Utara, Formasi Mentarang, tipe kerogen, hidrokarbon.Â