PENYEMPURNAAN ELEMEN KURIKULUM KIMIA PADA SMK ANALISIS PENGUJIAN LABORATORIUM DALAM MEMBANGUN MERDEKA - Gessy Ditha Pauline; Momo Rosbiono; Sjaeful Anwar (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh elemen kurikulum kimia meliputi kompetensi dasar, konten, dimensi konten, dan strategi merdeka belajar yang relevan dengan kebutuhan SMK Kompetensi Keahlian Analisis Pengujian Laboratorium. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) yang dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dasar kimia yang relevan meliputi kemampuan menjelaskan, menerapkan, menentukan, mengidentifikasi, mengelompokkan, mengklasifikasi, menghubungkan, menghitung, menyelidiki, menganalisis, membuat, mengoperasikan, dan melakukan tentang sampel kimia yang dianalisis. Konten kimia yang relevan terdiri dari sifat, simbol bahaya dan MSDS bahan kimia (9%), sifat bahan kimia penyusun APAR (2%), hukum dasar kimia dan perhitungan kimia (5%), larutan primer dan larutan sekunder (2%), titrasi asam-basa (5%), indikator asam-basa (2%), kelarutan dan Ksp (9%), reaksi redoks (7%), potensial oksidasi/reduksi (9%), pemisahan campuran metode kromatografi (20%), karbohidrat,lemak, dan protein (18%), sifat bahan aditif makanan (5%), bahan alam dan produk industri (7%). Dimensi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural dan metakognitif diorientasikan pada pengetahuan yang berkaitan dengan Analisis Pengujian Laboratorium. Desain merdeka belajar difokuskan pada variasi strategi pembelajaran, variasi pengalaman belajar meliputi suasana belajar yang dapat diterapkan pada pembelajaran kimia, variasi tempat belajar, dan magang industri berkaitan dengan konten kimia terintegrasi yang dapat diterapkan/dipakai sebagai dasar ilmu saat magang.