Geologi Pegunungan Mendoke, Lengan Tenggara Pulau Sulawesi, Indonesia - Hasria Hasria; Arifudin Idrus; I Wayan Warmada (Pusat Survei Geologi, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Pegunungan Mendoke pada Lengan Tenggara Pulau Sulawesi Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui geomorfologi, stratigrafi dan struktur geologi di Pegunungan Mendoke. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, pekerjaan lapangan, analisis laboratorium berupa analisis petrografi, serta interpretasi data labororium danÂ hasil pengamatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa geomorfologi di daerah penelitian terdiri atas 3 (tiga) satuan, yaitu satuan dataran rendah, satuan perbukitan rendah berlereng sangat landai hingga agak curam danÂ satuan pegunungan berlereng agak curam hingga sangat curam. Adapun stratigrafi daerah penelitian dibagi menjadi 7 (tujuh) satuan, yaitu Satuan Sekis Mengkoka, Satuan Sekis Pompangeo, Satuan Intrusi Diorit, Satuan Serpentinit Harzburgit Ultramafik, Satuan Batupasir Konglomerat Langkowala, Satuan Batupasir Boepinang dan Satuan Endapan Aluvial. Daerah penelitian dikontrol oleh struktur geologi berarah tenggara-baratlaut danÂ timur-barat. Katakunci: Pegunungan Mendoke, geomorfologi, stratigrafi, struktur geologi.