Geokimia Organik dan Kandungan Minyak pada Serpih Silat di Daerah Nanga Silat, Kabupaten Kapuas Hulu, Provinsi Kalimantan Barat - Robet Lumban Tobing; Moh Heri Hermiyanto Z; Riecca Oktavitania; Ollybinar Rizkika (Pusat Survei Geologi, 2021)
Abstrak-Serpih minyak merupakan salah satu sumber energi alternatif pengganti minyak bumi konvensional. Serpih minyak tersebar di Indonesia di banyak tempat, salah satunya Formasi Serpih Silat, berumur Eosen Atas. Penelitian geokimia organik dan kandungan minyak yang dilakukan pada Serpih Silat di daerah Nanga Silat, Kapuas Hulu bertujuan untuk mengetahui kelimpahan, tipe, kematangan termal, kuantitas minyak, asal mula dan lingkungan pengendapan material organik yang terkandung di dalam conto batuan. Metode yang dipakai adalah menganalisis, mengkompilasi, dan mengestimasi data hasil ujis TOC (total organic carbon), retort, pirolisis, ekstraksi dan GC (gas chromatography). Plot silang antara TOC terhadap PY, HI terhadap OI, dan Tmaks terhadap HI dan hasil uji retort memperlihatkan bahwa material organik memiliki potensi yang baik hingga sangat baik untuk menghasilkan hidrokarbon, merupakan kerogen tipe II (oil prone) dan tipe III (gas prone), berada pada tahap awal matang, dan jumlah rata-rata kandungan minyak yang dihasilkan sebesar 4,55 liter/ton batuan. Dari hasil analisis kromatografi diperoleh bentuk konfigurasi alkana normal dua puncak (bimodal), yaitu C17 dan C27, C17 dan C28, serta C17 dan C23, serta plot silang antara pristana/nC17 dan fitana/nC18 mengindikasikan adanya kontribusi material organik asal tumbuhan tinggi/darat dan alga lakustrin/laut pada kondisi oksidasi dan reduksi.Katakunci: kematangan, material organik, serpih minyak.