Sedimentologi dan Tektonostratigrafi Formasi Halang di Cekungan Banyumas serta Potensinya untuk Reservoir Hidrokarbon - Eko Bayu Purwasatriya; Akhmad Khahllil Gibran; Maulana Rizki Aditama; Gentur Waluyu (Pusat Survei Geologi, 2021)
Formasi Halang merupakan formasi yang dikenal dengan struktur turbidit dan diendapkan pada lingkungan laut dalam. Penelitian tentang reservoir Formasi Halang telah ditulis oleh beberapa penulis sebelumnya menyebutkan bahwa porositas batupasir Formasi Halang cukup baik namun diragukan permeabilitasnya, sehingga permasalahan utama reservoir batupasir Formasi Halang di Cekungan Banyumas adalah permeabilitasnya. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengukuran penampang stratigrafi di lapangan, analisis dan interpretasi data laboratorium berupa data porositas, permeabilitas dan densitas, yang diintegrasikan dengan data sekunder hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasies proksimal dan medial Formasi Halang mempunyai potensi sebagai reservoir dan adanya rejim tektonik kompresi pada umur Plio-Plistosen membentuk kekar-kekar pada batupasir sehingga menambah permeabilitasnya. Data sidewall core sumur Karang Gedang-1 juga menunjukkan masih adanya permeabilitas yang bagus pada batupasir Formasi Halang di bawah permukaan. Data XRMI juga menunjukkan adanya rekahan terbuka sebagian pada kedalaman sekitar 13.000 – 14.000 kaki di bawah permukaan, sehingga kesimpulannya batupasir turbidit Formasi Halang mempunyai potensi sebagai reservoir hidrokarbon di Cekungan Banyumas.Katakunci: Batupasir, Cekungan Banyumas, Formasi Halang, Reservoir.