Fasies Sedimentasi dan Elemen Arsitektur Formasi Citalang di Desa Sidamukti, Majalengka, Provinsi Jawa Barat - Abdul Fauzan Fathan Al-Hakim; Yan Rizal (Pusat Survei Geologi, 2021)
Daerah Majalengka merupakan satu daerah di Jawa Barat yang sangat menarik untuk dilakukan kajian geologi baik yang berkaitan dengan sedimentologi, tektonik maupun paleontologi. Salah satu objek yang menarik untuk dikaji ulang adalah Formasi Citalang, dimana uraian tentang formasi ini masih banyak terdapat perbedaan tentang satuan batuan penyusunnya, umur dan lingkungan pengendapannya. Disini kajian tentang formasi Citalang ditinjau dari sedimentologinya.Formasi Citalang di daerah penelitian Desa Sidamukti, Kabupaten Majalengka, Provinsi Jawa Barat tersusun atas 6 satuan batuan, yaitu: perselingan batupasir dan konglomerat sisipan tuf, perselingan batupasir dan batulempung, perselingan batupasir dan konglomerat, batupasir sisipan batulanau, perselingan batupasir dan konglomerat dengan sisipan batulanau, serta perselingan batupasir dan batulanau. Dari pengukuran penampang stratigrafi lintasan terpilih didapatkan 10 litofasies yang secara keseluruhan dijumpai dalam masing-masing satuan batuan, berupa: Fine MudÂ (Fm), Fine Silt Mud (Fsm), Massive Sandstone (Sm), Horizontal Sandstone (Sh), Low Angle Cross Lamination Sandstone (Sl), Ripple Cross Lamination Sandstone (Sr), Trough Cross Bed Sandstone (St), Gravel Matrix Supported Graded Bedding (Gmg), Gravel Clast Supported Graded Bedding (Gcg), Gravel Clast Supported Massive (Gcm). Elemen arsitektural yang terbentuk pada sistem pengendapan Formasi Citalang adalahÂ Gravel Bar and Bedforms (GB), Sandy Bedform (SB), dan Sediment Gravity Flow (SG), yang diinterpretasikan terjadi pada lingkungan pengendapan fluvial berupa sungai teranyam.Katakunci: Formasi Citalang, elemen arsitektur, fluvial, litofasies, sungai teranyam.