Analisis Batuan Gunungapi di Daerah Banyuwangi dan Sekitarnya, Provinsi Jawa Timur Berdasarkan Aspek Geokimia - Arif Prabowo; Sam Permanadewi; Hanang Samodra (Pusat Survei Geologi, 2021)
Batuan gunungapi (lava) di daerah Banyuwangi dan sekitarnya merupakan litologi penyusun Formasi Batuampar dan Merubetiri yang berumur Oligo-Miosen, serta terdapat pada batuan gunungapi Kuarter. Sebaran batuan gunungapi tua mendominasi daerah pantai selatan, sedangkan yang lebih muda (Kuarter) terdapat di bagian utara daerah penelitian. Hasil analisis geokimia 8 (delapan) sampel batuan gunungapi umumnya berjenis basal yang berasal dari seri magma toleit, bersifat metaluminous dan berasal dari kedalaman antara 52,26-169,41 km. Data dan informasi ilmiah analisis geokimia dapat digunakan untuk penelitian, pendidikan dan kegiatan geowisata berdasarkan pemahaman geologi yang lengkap.Katakunci: Banyuwangi, batuan gunungapi, geokimia, lavaKata kunci : Banyuwangi, Batuan Gunungapi, Lava, GeokimiaÂ