PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATERI HIDROLISIS GARAM - Tegar Budiman; Ijang Rohman; Rahmat Setiadi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi telah mancapai dunia pendidikan sehingga memunculkan metode pembelajaran baru yaitu m-learning. Teknologi Smartphone menjadi pengunaan yang paling banyak dan sistem android yang paling dominan dibandingkan dengan sistem lainnya. Penelitian inibertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis android pada materi hidrolisis garam. Metode penelitian yang digunakan adalah Development Research dengan model pengembangan ADDIE. Penentuan karakteristik media maupun media dilakukan pada tahap analisis. Kelayakan segi materi dan media dilakukan dengan review oleh ahli dari segi media dan segi materi. Uji coba terbatas dilakukan menggunakan lembar tanggapan pendidik dan peserta didik terhadap 3 orang pendidik dan 5 orang peserta didik. Berdasarkan kajian karakteristik materi ajar dan media, diperoleh bahwa simulasi digunakan untuk menguji nilai pH berbagai macam larutan garam. Berdasarkan review dan uji coba terbatas yang dilakukan diperoleh bahwa multimedia yang dikembangkan diategorikan layak, dan dapat digunakan oleh peserta didik maupun pendidik.