Pengembangan Peta Bahaya Gempabumi di Batuan Dasar untuk Daerah Cilacap dan Sekitarnya - Mohammad Ridwan; Asdani Soehaimi; S.R Sinung Baskoro; Yayan Sopian; Robi Setianegara; Akbar Cita (Pusat Survei Geologi, 2023)
Perkembangan pemetaan bahaya gempa untuk skala perkotaan (mikrozonasi) semakin popular dan sudah mulai dipertimbangkan untuk kepentingan tata ruang kota pengurangan risiko bencana. Seperti diketahui bahwa wilayah kota Cilacap termasuk kota besar dimana banyak aset penting seperti kilang minyak dan bangunan-bangunan penting lainnya. Selain memiliki potensi kegempaan yang cukup tinggi karena banyak sumber-sumber gempabumi di sekitarnya, wilayah kota Cilacap memiliki kondisi geologi yang cukup rentan terhadap goyangan gempa dikarenakan wilayah ini tersusun oleh endapan Kuarter. Penilaian bahaya gempabumi untuk kota Cilacap dalam makalah ini merupakan tahap awal untuk mengetahui tingkat bahaya gempabumi di batuan dasar sebelum dilakukan analisis bahaya gempabumi di permukaan dengan memperhitungkan kondisi geologi lokal. Hasil analisis tingkat bahaya gempabumi di daerah kajian memperlihatkan nilai PGA untuk periode ulang 2500 tahun berada dalam rentang 0.31 – 0.51g, spectrum percepatan (Sa) untuk periode 0.2 detik antara 0.65 – 1.10g dan untuk periode 1.0 detik berada pada rentang 0.37 – 0.52g dimana penyebarannya meningkat ke arah selatan yang kemungkinan dipengaruhi oleh sumber gempa megathrust yang berada di bagian selatan. Hasil tersebut memperlihatkan kesesuaian yang sangat baik dengan peta bahaya gempa nasional untuk periode ulang yang sama. Kata Kunci: Seismic hazard, microzonation, Cilacap