Studi Diagenesis Batugamping di Desa Wakorumba, Kecamatan Wakorumba Selatan, Kabupaten Muna, Provinsi Sulawesi Tenggara - Arisona -; Nia Kurnia Praja; Ali Okto (Pusat Survei Geologi, 2022)
Studi yang dilakukan di daerah Desa Wakorumba, Kecamatan Wakorumba Selatan, Kabupaten Muna, Provinsi Sulawesi Tenggara, terletak di koordinat 04º 58' 20'' - 04º 55' 0'' LS dan 122º 50' 0'' -122º 52' 20'' BT. Tujuan studi yang mendasarkan pada analisis petrografi adalah untuk mengetahui jenis batugamping dan tipe diagenesis yang terjadi pada Formasi Wapulaka, Formasi Sampolakosa, dan Anggota Batugamping Formasi Tondo. Berdasarkan kenampakan fisik dan tekstur batuan karbonat seperti skeletal grain, non-skeletal grain, mikrit dan sparit maka batugamping di daerah ini berjenis wackestone, packstone, dan crystalline. Formasi Wapulaka mempunyai tipe diagenesis sementasi dan neomorfisme. Diagenesis tipe mikritisasi dan neomorfisme berkembang pada Formasi Sampolakosa, dan pada Anggota Batugamping Formasi Tondo berupa sementasi, pelarutan, dan neomorfisme. Beragam tipe diagenesis tersebut terjadi di lingkungan marine phreatic, meteoric phreatic dan meteoric vadose.Katakunci: Batugamping dan diagenesis, Sampolakosa, Tondo, Wapulaka.