Pemetaan Lapisan Tanah Menggunakan Data Mikrotremor HVSR dan Dampaknya Terhadap Daya Dukung Tanah di Kawasan Kota Kendari - Arisona; Sitti Lasmi Mangininsih; Nia Kurnia Praja; Hasria; Azhar (Pusat Survei Geologi, 2023)
Kota Kendari memiliki risiko tinggi terhadap bahaya guncangan gempa bumi karena dekat dengan sumber gempa bumi. Kondisi geologi yang heterogen menyebabkan respon berbeda terhadap efek ground motion, tergantung pada karakteristik penyusun litologi pada formasi tersebut. Untuk mengetahui karakteristik lapisan tanah, data mikrotremor HVSR (Horizontal to Vertical Spectral Ratio) digunakan dan diolah dengan software Geopsy. Horizontal to Vertical Spectral Ratioadalah satu metode yang sangat mudah untuk memperkirakan frekwensi alami dari lapisan tanah yang dikonversi dalam bentuk kecepatan gelombang geser (Vs). Nilai kecepatan gelombang geser merupakan salah satu parameter untuk mengetahui kondisi tanah serta memperkirakan bahaya ground motion secara spesifik. Kajian ini berkaitan dengan upaya mitigasi terhadap guncangan gempa bumi dengan cara memetakan daerah yang memiliki potensi kerusakan yang cukup besar terhadap gempa bumi. . Kata kunci: HVSR Mikrotremor, kecepatan gelombang geser (Vs), software Geopsy, Lapisan Tanah