Karakteristik Geokimia Organik dan Indeks Kegetasan Serpih Berumur Eosen-Oligosen di Sub Cekungan Jambi, Cekungan Sumatera Selatan - Moh. Heri Hermiyanto Zajuli; Indra Nurdiana; Taufik Ramli (Pusat Survei Geologi, 2023)
Daerah penyelidikan terletak di Sub Cekungan Jambi, Cekungan Sumatra Selatan. Secara administrasi termasuk Kabupaten Tebo dan Sarolangun. Studi ini difokuskan pada karakteristik geokimia organik dan indeks kegetasan (BI) dari serpih Formasi yang berumur Eosen-Oligosen. Metodologi yang digunakan adalah hasil analisis laboratorium TOC, XRD dan petrofisika dari data log dan seismik. Berdasarkan data tersebut maka serpih yang terdapat di daerah penyelidikan mempunyai kecenderungan berpotensi sebagai sumberdaya migas nonkonvensional dengan kategori bagus. Dari hasil perhitungan volume sweetspot serpih ini diketahui volume SS_01 adalah 1.17 x 1012 ft2 dengan luas area 8.9 x 108 ft2 dan volume SS_02 adalah 5.01 x 1011 ft2 dengan luas area 4.21 x 108 ft2 .Kata kunci : Geokimia Organik, TOC, Indeks Kegetasan, Cekungan Sumatra Selatan, Eosen-Oligosen.