Prediksi Landaan Bencana Tsunami Ketinggian 5 dan 12 Meter di Kota Padang, Sumatera Barat - Suci Fitria Rahmadhani Z; Teuku Yan W.N; Cipta Endayana (Pusat Survei Geologi, 2023)
Kota Padang menjadi salah satu kota di Indonesia yang berada dan berkembang di pesisir barat Pulau Sumatra. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tsunami dan dampak yang akan ditimbulkan oleh bencana tsunami jika melanda wilayah yang ada di Kota Padang dengan menggunakan parameter garis pantai Kota Padang, administrasi, slope dan tutupan lahan yang akan diolah dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis (SIG) pada software Arcgis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Tsunami Inundation dan cost-distance. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat enam kecamatan di Kota Padang yang terkena dampak dari bencana tsunami dengan ketinggian air 5 dan 12 meter diantaranya yaitu Kecamatan Padang Selatan, Padang Timur, Padang Barat, Padang Utara, Nanggalo, Koto Tangah dengan jarak landaan tsunami sekitar 1,5 hingga 3 kilometer ke arah daratan Kota Padang. Katakunci : Sumtra. Mitigasi, Tsunami Inundation, Padang, Sistem Informasi Geografis