Cekungan Kuarter Antar Pegunungan di Jawa Barat - Edy Sunardi,; Iyan Haryanto; Andi Agus Nur; abdurokhim; Nisa Nurul Ilmi (Pusat Survei Geologi, 2023)
Geologi suatu daerah sebagai suatu model dapat mengalami perubahan secara konstruktif (refining), sejalan dengan munculnya gagasan-gagasan baru dalam sedimentasi, stratigrafi, tektonik dan evolusi cekungan, serta vulkanisme, didukung oleh berbagai jenis data baru yang lebih banyak dan lebih akurat. Suatu kolase elemen-elemen dasar yang disusun secara lokal dan dihubungkan satu dengan yang lain menurut kaidah yang dianut akan membentuk pengertian baru. Penelitian ini merupakan hasil pengamatan geologi lapangan ditunjang dengan pekerjaan studio, khususnya dalam interpretasi struktur geologi. Klasifikasi genetik terbentuknya cekungan Kuarter, selanjutnya dibangun dan mengacu juga kepada kontrol struktur terhadap penyebaran batuan vulkanik Kuarter dan gunugapi aktif di Jawa Barat. Atas dasar analisis, pembentukan cekungan pada area studi merupakan cekungan antar pegunungan di Jawa Barat, secara umum dapat dikelompokan menjadi: Anticlinal collapse basin, Half Grabben Basin, Flexure Subsidence Basin, Pull Apart Basin dan Paleovolcano Crater Kata kunci: Jawa Barat, Pembentukan cekungan, Tektonik, volkanisme