Temuan Endapan Paleotsunami di Pulau Ternate: Bersiap untuk Selamat - Cara, Yudhi; Syahril Lukman (Pusat Survei Geologi, 2024)
Pulau Ternate adalah pulau gunung api di atas Laut Maluku. Secara geologi, pulau ini terbentuk sebagai konsekuensi dari pertemuan lempeng Eurasia, Filipina, dan Pasifik. Masyarakat di pulau ini sangat paham tentang bencana gunung api, namun mereka belum pernah mendengar bahwa tsunami pernah melanda sebagian pulau ini. Suatu penyelidikan menemukan adanya endapan paleotsunami yang tertutupi oleh produk letusan gunung api. Hal ini menunjukkan, bahwapulau ini pernah terlanda tsunami di masa lalu. Terdapat sekitar lima unit endapan paleotsunami pada singkapan di bagian barat Pulau Ternate. Setiap lapisan menunjukkan karakter tsunami yang berbeda, baik kekuatannya maupun waktu kejadiannya. Endapan paleotsunami tertua memiliki ketebalan 5,5 cm, terdiri dari beberapa sekuen pengendapan yang mengindikasikan gelombang tsunami yang datang lebih dari satu kali. Sedangkan endapan paleotsunami yang lebih muda hanya memiliki satu sekuen pengendapan yang menandakan hanya ada satu gelombang tsunami yang datang ke lokasi tersebut. Berdasarkan tempat ditemukannya, yakni di bawah produk Gunung api Gamalama yang diketahui terjadi pada tahun 1907, memberikan informasi bahwa umur endapan tsunami tersebut lebih tua dari tahun 1907, yang menurut katalog tsunami, bisa saja terjadi pada tahun 1846, 1854, 1857, 1858, 1859 atau 1889. Tulisan ini ingin memberikan pemahaman tentang tsunami yang terjadi sebelum usia masyarakat yang tinggal di daerah tersebut. Sehingga mereka bisa mempersiapkan diri sedini mungkin untuk meminimalisir resiko dampak yang bisa terjadi dan selamat jika tsunami datang di kemudian hari. Katakunci: Endapan tsunami, paleotsunami, produk letusan gunung api, Ternate.