Pemetaan Litologi Menggunakan Data Citra Multispektral Perbandingan antara Citra ASTER, Landsat 8 dan Sentinel-2 - Bayu Raharja (Pusat Survei Geologi, 2023)
Penggunaan penginderaan jauh untuk pemetaan jenis litologi disamping menghemat waktu dan biaya dapat meningkatkan akurasi. Pada penelitian ini, perbandingan penggunaan citra multispectral untuk memetakan jenis litologi dilakukan di daerah Kokap, Kulon Progo. Tiga citra multispectral yaitu ASTER, Landsat 8 dan Sentiel-2 digunakan dalam mencari akurasi terbaik pemetaan jenis litologi menggunakan metode principle component analysis (PCA) dan directed component analysis (DPC). Klasifikasi multipsektral dengan algoritma maximum likelihood digunakan dalam memetakan jenis litologi berdasarkan sampel data training dan testing yang dilanjutkan dengan penilaian akurasi. Lima jenis litologi berhasil dipetakan yaitu: intrusi dan lava andesit, breksi piroklastik, breksi andesit, batugamping, dan alluvium. Hasil dari teknik klasifikasi citra ini dibandingkan dengan peta geologi dari penelitian sebelumnya. Kombinasi PCA dari Citra Landsat 8 saluran VNIR - SWIR dan SRTM dem menghasilkan nilai akurasi klasifikasi sebesar 74,86%, lebih tinggi dibandingkan akurasi citra ASTER dan Sentinel-2. Penggunaan DEM bersama dengan citra multispektral meningkatkan akurasi pemetaan litologi di daerah penelitian.