“DEPRESI” : SEBUAH PADUAN SUARA AKAPELA DENGAN PENGGABUNGAN TEKNIK MUSIK BARAT DAN TANGGA NADA SELENDRO BETAWI - Abhinaya Farhan Ramadhan; Desak Made Suarti Laksmi; Wahyu Sri Wiyati (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2022)
Dalam kehidupan, penata banyak mengalami hal-hal yang menyakitkan dan sangat menghantui pikiran penata sampai saat ini. Diantaranya kekerasan dalam rumah tangga yang penata alami di masa lalu antara lain tidak diterima di lingkungan sosial, serta bullying yang cukup keras. Semua pengalaman tersebut membuat penata mengalami gangguan jiwa yang disebut Depresi. Depresi adalah suatu keadaan emosi yang mempunyai karakteristik seperti perasaan sedih, perasaan gagal, perasaan tidak berharga serta menjauh dari lingkungan sosial. Ide garapan ini muncul dari pengalaman pribadi penata sendiri yang pernah mengalami depresi di masa lalunya. Maka dari itu, penata ingin membagikan kisah nya kedalam bentuk Paduan Suara Accapella dengan Penggabungan Permainan Teknik Musik Barat dan Tangga Nada Selendro Betawi.