PEMBELAJARAN BIOLA PADA REPERTOAR MINUET 2 KARYA J.S. BACH DI AMABILE MUSIC STUDIO - Ni Made Padma Dewi; Ni Wayan Ardini; Wahyu Sri Wiyati (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Dalam program kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka, mahamurid mengimplementasikan proses pembelajaran sesuai bidang yang didalami, program yang dipilih, dan penerapan ilmu pengetahuan dalam praktis lapangan yang dihadapi, salah satunya melalui program Asistensi Mengajar. Pada program Asistensi Mengajar, telah dilaksanakan pembelajaran dalam bidang musik klasik barat yang berfokus pada permainan sebuah repertoar (karya musik pada musik klasik barat) dengan alat musik biola. Pembelajaran tersebut dilaksanakan di Amabile Music Studio dengan repertoar Minuet 2 karya J.S. Bach. Tujuan pembelajaran ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembelajaran tersebut dilaksanakan, mengetahui faktor penghambat dan pendukung pembelajaran tersebut, serta manfaat apa yang didapat dari pembelajaran tersebut. Metode dalam pembelajaran ini memiliki 3 jenis pendekatan, yaitu pendekatan afektif, pendekatan kognitif, serta pendekatan psikomotorik. Hasil dari pembelajaran inii mencakup perkembangan kemampuan murid dalam teknik bermain biola, penguasaan karya musik yang dimainkan, serta perkembangan musikalitas diluar teknik permainan biola itu sendiri.