KONSERVASI NASKAH LONTAR DALAM FOTOGRAFI STORY - Paranatha, Kadek Agastia Dwi; Bratayadnya, Putu Agus; Octaviano, Amoga Lelo (Lp2mpp Isi Denpasar - Ps. Fotografi, 2022)
Dalam usaha melestarikan, memajukan serta menguatkan kembali nilai-nilai kearifan lokal yang bernafaskan kebudayaan Bali, Yayasan Janahita Mandala Ubud berkomitmen menjalankan kegiatan dan aktivitas dibidang sosial, kemanusiaan, keagamaan, pendidikan dan kebudayaan. Salah satu segmen kegiatan dari Yayasan Janahita Mandala Ubud yaitu Sarasastra, sebuah acara rembug sastra yang dilaksanakan setiap satu bulan yang didalamnya termuat buku sarasastra, bincang buku, dan juga konservasi naskah lontar. Kegiatan konservasi lontar hampir rutin dilaksanakan sebulan sekali oleh Yayasan Janahita Mandala guna untuk melestarikan naskah-naskah lontar kuno warisan leluhur Bali. Masyarakat Bali pada umumnya menyimpan lontar-lontar mereka begitu saja tanpa karena ketidaktahuan mereka tentang tata cara perawatan naskah lontar yang benar. Dari permasalahan tersebut memberikan inspirasi penulis untuk membuat karya fotografi story tentang cara pelestarian naskah lontar melalui kegiatan konservasi. Kajian sumber yang digunakan dalam penciptaan karya ini yaitu berupa buku, jurnal, dan artikel yang berkaitan dengan kegiatan konservasi naskah lontar dan fotografi story. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi secara langsung di Yayasan Janahita Mandala Ubud. Hasil dari karya foto yang telah dibuat diharapkan bisa memberi gambaran dan informasi kepada masyarakat tentang cara merawat naskah lontar lewat kegiatan konservasi. Kata Kunci : Konservasi, Lontar, Fotografi Story