VISUALISASI TREND MODE BUSANA PEREMPUAN TERIKINI DARI SOSIAL MEDIA TIKTOK DALAM KARYA FOTOGRAFI FASHION - Indiara Satya Mahayani, Ni Luh Putu; Bratayadnya, Putu Agus; Octaviano, Amoga Lelo (Lp2mpp Isi Denpasar - Ps. Fotografi, 2023)
Trend Fashion merupakan suatu fenomena terkini yang berhubungan dengan mode / fashion. Pada jaman digitalisasi ini Indonesia memiliki kemajuan teknologi informasi jaringan internet yang sangat pesat terutama pada media sosial. Dalam media sosial ini munculah beberapa trend salah satunya trend fashion. “Cewe Kue, Bumi, dan Mamba” merupakan sebutan trend mode busana tersebut. Trend ini merupakan gaya berbusana terkini yang diciptakan dari sosial media TikTok. Gaya berbusana ini mempermainkan warna sesuai dengan tema. Dari trend tersebut dapat dianalisa kepribadian seseorang yang menyukai busana masing – masing tema, hal ini dianalisa melalui warna tema. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberi gambaran visualisasi trend mode / busana tersebut kedalam fotografi fashion, menambah wawasan tentang analisa kepribadian warna, dan memberi refrensi pencahayaan / lighting dalam fotografi. Dalam penilitian ini digunakan metode observasi, metode studi pustaka, serta metode analisa menggunakan teori semiotika. Analisa juga dilengkapi dengan estetika dan teknikal pencahayaan.