POTRET PEREMPUAN BALI DI PASAR KUMBASARI - Dharma, I Made Aryswara; Wirakesuma, I Nengah; Nindhia, Cokorda Istri Puspawati (Lp2mpp Isi Denpasar - Ps. Fotografi, 2023)
Masyarakat tidak hanya menjadikan pasar tradisonal sebagai tempat jual beli melainkan sebagai sumber nafkah sehari – hari, sebagaian besar aktivitas pasar lebih banyak dilakukan oleh para perempuan dari segi penjual maupun pembeli. Perempuan dalam kebudayaan khususnya Bali lebih banyak terlibat dalam aktivitas pasar tradisional , peran perempuan secara aktif tidak hanya tampil sebagai wajah konsumen, namun juga terlibat sebagai penjual barang dan penyedia jasa. Potret perempuan Bali didedikasikan agar dapat merubah pola pikir masyarakat tanpa membedakan laki – laki atau perempuan, tujuan dari pembuatan ide yang menarik dan unik ini di tuangkan dalam judul Potret Perempuan Bali di Pasar Kumbasari dengan menerapkan teknik – teknik fotografi dan diharapkan karya seni ini bermanfaat untuk semua kalangan dan dapat di terima dari berbagai generasi yang akan mendatang. Dalam memvisualisasikan karya ini pencipta melakukan observasi pengamatan langsung ke lokasi, kemudian dilakukan pengumpulan data dan mengamati beberapa aktivitas yang ada di pasar Kumbasari, hal ini dilakukan untuk mempermudah proses pembuatan karya seni, berdasarkan dengan pengetahuan dan gagasan yang sudah diketahui. Metode studi Pustaka pun juga dilakukan membaca berbagai referensi serta hasil penelitian sebelumnya yang sejenis yang berguna untuk mendapatkan landasan teori yang berguna dalam proses penelitian dan penciptaan Penciptaan dengan ide potret perempuan Bali dapat ditarik kesimpulannya , bahwa memvisualisasikan sebuah objek dengan situasi suasana pasaryang sangat amat ramai dan padat aktivitas, dalam proses ini ada beberapa hal yang dikuasi selain menguasai teknik – teknik fotografi pencipta juga harus mempelajari suasana yang ada di pasar, hal ini dilakukan untuk mempermudah proses pemotretan.