PENGARUH PENAMBAHAN REMAZOL YELLOW TERHADAP EFEKTIVITAS FOTOREDUKSI ION Cr(VI) TERKATALISIS TiO2-RESIN - Ayu Qurota A'yun; Rosyid Ridho (Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Pengaruh Remazol Yellow terhadap efektivitas fotoreduksi ion Cr(VI) yang dikatalisis TiO2-Resin telahditeliti. Penelitian ini diawali dengan pembuatan katalisis TiO2-Resin dengan perbandingan 1:1. Hasil preparasi Katalis TiO2-Resin dikarakterisasi menggunakan difraksisinar-X. Kemudian katalisis TiO2-Resin diujikan untuk mereduksi ion Cr (V) dan mendegradasi senyawa Remazol Yellow dalam limbah. Proses fotoreduksi ion Cr(VI) dan fotodegradasi Remazol Yellow dilakukan di dalam suatu sistem reaktor tertutup (sistem batch) yang dilengkapi dengan lampu UV yaitu dengan cara menyinari campuran yang terdiridari ion Cr(VI) dan serbuk fotokatalis TiO2-Resin disertai pengadukan selama waktu tertentu. Dalam penelitian ini dipelajari pengaruh waktu penyinaran, konsentrasi awal ion Cr(VI) dan keberadaan Remazol Yellow terhadap efektivitas fotoreduksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fotokatalis TiO2-Resin dapat meningkatkan hasil fotoreduksi ion Cr(VI) yaitu waktu 48 jam hasil fotoreduksi sebesar 82,83%. Pengaruh konsentrasi awal ion Cr(VI) diperoleh hasil fotoreduksi ion Cr(VI) yaitu 5 ppm sebesar 89,54%. Adanya penambahan Remazol Yellow mempengaruhi efektivitas fotoreduksi ion Cr(VI) sebesar 76,44% pada konsentrasi 5 ppm ion Cr(VI). Hasil Fotodegradasi Remazol Yellow hasilterbesar juga terdapat pada konsentrasi ion Cr(VI) 5 ppm sebesar 29,28%. Ketersediaanradikal •OH yang diperlukan untuk mengoksidasi Remazol Yellow dalam jumlah yang tetap dan relative banyakmembuatfotodegradasi Remazol Yellow meningkat. Hasil pengaruhvariasi Remazol Yellow terhadap efektivitas fotoreduksi ion Cr(VI) sebesar 78,46% pada konsentrasi Remazol Yellow 10 ppm. Adanya penambahan Remazol Yellow dapat meningkatkan reduksi ion Cr(VI) dan sebaliknya, hal ini dikarenakan keberadaan Remazol Yellow dapat mencegah penggabungan kembali •OH dan elektron.