Pembuatan Produk Olahan Jeruk sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Petani Jeruk di Desa Wiyono Pesawaran Lampung - Susilawati Susilawati; Novita Herdiana; Pramita Sari Anungputri; Esa Ghanim Fadhallah (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Desa Wiyono Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran dikenal sebagai salah satu wilayah di provinsi Lampung yang memiliki potensi buah jeruk yang besar dan sebagian besar mata pencaharian warga adalah sebagai petani jeruk. Petani jeruk di Desa Wiyono Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran belum mengetahui lebih banyak terkait olahan buah jeruk, sedangkan produk olahan buah jeruk diketahui memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para petani jeruk di Desa Wiyono Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran dalam mengolah buah jeruk menjadi produk olahan yang dapat bermanfaat untuk meningkatkan ekonomi para petani jeruk. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui tahapan, yaitu evaluasi awal (pre-test), pemberian materi dan demonstrasi mengenai pengolahan jeruk, dan evaluasi akhir (post-test). Khalayak sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah petani jeruk di Desa Wiyono Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan secara keseluruhan dari warga mengenai pengolahan jeruk dari awalnya sebesar 11,1% menjadi 100%. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi usaha alternatif bagi petani sebagai tambahan penghasilan untuk meningkatkan perekonomian petani.Kata kunci: ekonomi, jeruk, Lampung, produk olahan, Pesawaran