Diseminasi pembuatan Multi Nutrien Saus (MNS) sebagai sumber vitamin dan mineral bagi ternak ruminansia di Desa Teluk Dalem Kecamatan Mataram Baru - Erwanto Erwanto; Arif Qisthon; Liman Liman; Fitria Tsani Farda; Rio Ramanda; Muhammad Deni Arifin (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Peternak sapi potong dan kambing di Kecamatan Mataram Baru, Kabupaten Lampung Timur, khususnya di Desa Teluk Dalem, hingga saat ini masih mengalami kesulitan dalam peningkatan ADG ternaknya. Kegiatan beternak yang hanya dilakukan sebagai kegiatan sampingan tentunya menjadi salah satu faktor kurangnya capaian ADG yang diinginkan, karena pemberian pakan diberikan bukan sesuai kebutuhan ternak. Pakan yang diberikan untuk ternak sapi potong di Desa Teluk Dalem hanya mengandalkan rumput lapang tanpa tambahan pakan lainnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdian mengajukan solusi untuk memperbaiki nutrisi pakan ternak dengan pendampingan pembuatan Multy Nutrients Sauce (MNS) sebagai produk yang diformulasikan untuk melengkapi kebutuhan nutrien bagi ternak ruminansia.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan selama 6 bulan yaitu Maret-Agustus 2023. Kegiatan dilakukan di Desa Teluk Dalem, Kecamatan Mataram Baru, Kabupaten Lampung Timur. Kegiatan dilakukan oleh tim dosen Jurusan Peternakan dan Mahasiswa Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Metode kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi, pelatihan pembuatan produk MNS dan evaluasi kegiatan. Peternak mengetahui jenis-jenis pakan, kebutuhan, cara pemberian dan pentingnya vitamin dan mineral bagi sapi dan kambing. Peternak mampu membuat multi nutrien saus (MNS) sebagai produk yang dapat meningkatkan produktivitas sapi dan kambing di Desa Teluk Dalem, Kecamatan Mataram Baru, Kabupaten Lampung Timur.