PEMAHAMAN MASYARAKAT DESA TARAHAN KECAMATAN KATIBUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TENTANG SAMPAH LAUT (MARINE DEBRIS) - Henni Wijayanti Maharani; Darma Yuliana; Rara Diantari; Nidya Kartini (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2022)
Desa Tarahan Kecamatan Katibung merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Lampung Selatan yang memiliki luas wilayah ± 40.20 Ha. Desa ini berada di Kawasan yang cukup unik karena merupakan perpaduan fungsi sebagai kawasan konservasi, wisata yan dinamakan Pantai Sembalang dan industri. Meningkatnya aktivitas antropogenik di kawasan tersebut menyebabkan besarnya tekanan yang diterima, termasuk pada daerah pantai. Salah satu masalah yang signifikan penyebab degradasi lingkungan adalah sampah, termasuk sampah laut (marine debris). Tujuan dari pengabdian ini untuk melihat pemahaman masyarakat terhadap sampah laut, di sekitar kawasan Pantai Sembalang. Kegiatan dilakukan dalam dua tahap untuk mengobservasi sampah laut dan pemahaman masyarakat. Asil yan didapat dari kegiatan ini adalah jenis sampah yang mendominasi berbahan dasar plastik karena berada di wilayah kegiatan pariwisata dan terdapat variasi pemahaman yang ada pada responden tentang marine debris dan memiliki pemahaman yang tinggi tentang sikap menjaga lingkungan