Penyuluhan Inovasi Ransum Itik Berfitobiotik Pada Kelompok Peternak Tunas Jaya Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan - Rr Riyanti; Khaira Nova; Dian Septinova; Etha 'Azizah Hasiib (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Salah satu faktor rendahnya performa itik pedaging adalah penggunaan ransum racikan berbahan pakan lokal. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalahmeningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan peternak Kelompok Peternak Tunas Jaya.mengenai formulasi ransum dan pemanfatan fitobiotik dalam ransum itik Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah anggota kelompok peternak Tunas Jaya di desa Karanganyar, Kecamatan Jati Agung, Lampung Selatan. Kelompok Peternak Tunas Jaya , sebagai mitra berperan sebagai pengguna IPTEK yang aktif dalam kegiatan setiap tahap mulai dari persiapan, penyuluhan, demonstrasi plot, evaluasi, monitoring dan evaluasi dampak serta berusaha meningkatkan produktivitas itik di daerah Jati Agung Lampung Selatan. Kegiatan penyuluhan menggunakan metode ceramah dan diskusi materi.,terdiri atas 4 modul ( Manajemen pemeliharaan Itik, Formulasi ransum itik; Ransum Berfitobiotik; Penanganan pascapanen itik. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peternak menggunakan ransum berbasis bahan pakan lokal dan fitobiotik untuk menghasilkan produk itik dengan performa sesuai standar