Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Perkalian di Kelas III SDN Sidoklumpuk - Atikah; Nurul Istiq’faroh (LPPM UNUSIDA, 2023)
Model pembelajaran konvensional pada materi perkalian matematika yang umum dipakai oleh guru di kelas sering belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada materi perkalian di sifat komutatif matematika. Penelitian menggunakan studi kasus pada kelas III di SDN Sidoklumpuk, Sidoarjo. Jenis desain penelitian adalah quasi experiment. Hasil uji prasyarat menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi perkalian di sifat komutatif. Perbedaan nilai N-Gain hasil belajar siswa pada materi perkalian di sifat komutatif pada kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning menunjukkan nilai N-Gain sebesar 0,58 dan pada kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional menunjukkan nilai N-Gain sebesar 0,36. Model pembelajaran Problem Based Learning terbukti lebih berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dibandingkan model pembelajaran konvensional. The conventional learning model on math multiplication material that is commonly used by teachers in the classroom often does not meet the minimum completeness criteria. The purpose of this study was to determine the effect of the Problem Based Learning (PBL) learning model on student learning outcomes in multiplication material in the commutative nature of mathematics. The research used a case study in class III at SDN Sidoklumpuk, Sidoarjo. This type of research design was a quasi experiment. The results of the prerequisite test show that there were differences between the use of the Problem Based Learning learning model on student learning outcomes in multiplication material in the commutative nature. The difference in the N-Gain value of student learning outcomes in multiplication material was commutative in the experimental class using the Problem Based Learning learning model showing an N-Gain value of 0.58 and in the control class using conventional learning models showing an N-Gain value of 0. 36. The Problem Based Learning learning model is proven to have more influence on student learning outcomes than conventional learning models.