PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT PENGRAJIN LAMPU HIAS BERAROMA TERAPI DI DESA KETEGAN RT 08 RW 01 KECAMATAN TANGGULANGIN KABUPATEN SIDOARJO - Muhafidhah Novie; Untung Usada; Machfudzil Asror Asror (Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo, 2020)
Mitra merupakan pengrajin lampu hias yang mempunyai keahlian dalam bidang seni. Beragam produk lampu hias yang berbahan baku kayu dan triplek telah banyak dihasilkan. Ketekunan dan kegigihan Bapak Pius Budi Hermanto dalam membuat lampu hias ini yang membuat tim menjadikan beliau sebagai mitra dalam kegiatan PKM. Beberapa aspek permasalahan yang mendapatkan prioritas untuk mitra adalah tempat produksi menyatu dengan tempat tinggalnya, peralatan yang dimiliki berupa scroll show, Bor listrik, gergaji manual dan gerenda masih bersifat manual sehingga waktu pengerjaannya cukup lama. Pemasaranannya pun masih menggunakan sistem by order berdasarkan pesanan konsumen. Proses desain dalam pembuatan motif lampu hias dilakukan secara manual. Sedangkan bahan untuk aroma terapi menggunakan produk pabrik yang ada disekitar tanggulangin. Untuk memecahkan permasalahan tersebut, tim pengusul menawarkan metode pendekatan untuk mendapatkan solusi agar mitra mendapatkan manfaat yang maksimal. Metode pendekatan yang ditawarkan adalah pelatihan dan workshop bagi peningkatan kemampuan dan kualitas SDM dalam bidang desain motif, manajemen inventarisasi sarana dan prasarana serta pembuatan web/blog dan pemasaraan online, perbaikan/rekayasa alat produksi dan pengadaan sarana prasarana. Pendampingan dilakukan untuk melakukan evaluasi terhadap kegiatan ini. Waktu produksi dalam pemenuhan pesanan konsumen, efektifitas dalam melakukan desain motif serta pemasaran yang lebih luas merupakan target luaran yang diharapkan. Pendekatan yang dilakukan tim inijuga diharapkan dapat meningkatkan omzet dan kemandirian Mitra sehingga bisa bersaing dalam bidang sejenis.