Pengembangan Media Pembelajaran “STAR” Materi Sistem Tata Surya berbasis Construct 2 Pada Mata Pelajaran IPA Kelas VI di Sekolah Dasar - Mawaddah, Alfina Rohmah; Lestari, Wahyu Maulida (LPPM UNUSIDA, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan peserta didik kelas VI Sekolah Dasar yang masih belum memahami materi sistem tata surya. Pada proses kegiatan belajar mengajar IPA di kelas VI, guru sudah menggunakan media pembelajaran powerpoint. Powerpoint yang digunakan merupakan materi seperti yang ada di buku ajar, kurang adanya modifikasi gambar dan animasi. Adapun tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media pembelajaran, mendeskripsikan kelayakan media pembelajaran dan mendeskripsikan kelayakan media pembelajaran STAR materi sistem tata surya berbasis construct 2 pada mata pelajaran IPA kelas VI di Sekolah Dasar ditinjau dari aspek penilaian respon guru dan peserta didik. Oleh karena itu, dibutuhkan pengembangan media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi sistem tata surya. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket validasi ahli materi, ahli media, respon guru, dan respon peserta didik. Teknik analisis data menggunakan data kuantitatif dan data kualitatif. Berdasarkan data kuantitatif diperoleh hasil validasi oleh ahli materi 95%, ahli media 86%, respon guru 95%, dan respon peserta didik 95%. Dengan demikian media pembelajaran STAR berbasis construct 2 pada mata pelajaran IPA materi sistem tata surya kelas VI di Sekolah Dasar dinyatakan sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Feasibility of learning media and describing the feasibility of STAR learning media for solar system material based on construct 2 in grade VI science subjects in elementary schools to assess teacher and student responses. Therefore, it is necessary to develop learning media to increase students' understanding of the solar system material. This research is research and development using the ADDIE model. Data was collected through observation and validation questionnaires from material experts, media experts, and teacher and student responses. Data analysis techniques use quantitative data and qualitative data. Based on quantitative data, validation results obtained by material experts were 95%, media experts were 86%, teacher responses were 95%, and student responses were 95%. Thus, the STAR learning media based on construct 2 in the science subject solar system material for class VI in elementary schools is declared very suitable for learning.