PELATIHAN PEMBUATAN BAHAN PRESENTASI OTOMATIS DENGAN MENGGUNAAN APLIKASI BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE BAGI GURU SMPN 12 KOTA JAMBI - Efriza, Dony; Yelia, Yelia; Norawati, Rosinta; Arif, Neli (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Program Pengabdian pada Masyarakat ini diadakan di SMP Negeri 12 Kota Jambi guru-guru disekolah tersebut. Permasalahan mendasar yang Tim Pengusul temukan adalah adalah guru-guru bahasa belum menggunakan penerapan teknologi dalam perancangan dan pembuatan materi presentasi pada pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa siswa. Oleh karena itu, Tim Pengusul akan melakukan Program Pengabdian pada Masyarakat dengan judul “PELATIHAN PEMBUATAN BAHAN PRESENTASI OTOMATIS DENGAN MENGGUNAAN APLIKASI BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE BAGI GURU SMPN 12 KOTA JAMBI”. Tim Pengusul yang melaksanakan Program Pengabdian kepada Masyarakat ini terdiri: Dr. Dra. Yelia, M.Pd. (Ketua Tim), Dony Efriza, S.Pd., M.Pd (Anggota I), Dr. Rosinta Norawati, MA (Anggota II) dan Nely Arif, S.Pd., M.Pd (Anggota III). Tim Pengusul adalah dosen pada Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jambi. SMPN 12 Kota Jambi bertindak sebagai Mitra yang akan membantu: 1) memberi informasi dan memotivasi guru-guru untuk mengikuti kegiatan pelatihan yang akan diadakan, dan 2) memfasilitasi kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang diselenggarakan. Program Pengabdian pada Masyarakat ini akan dilaksanakan dalam tiga tahapan. Tahap pertama adalah Tahap Persiapan yang meliputi penentuan tempat pengabdian dan penyusunan modul. Tahap kedua adalah Tahap Pelaksanaan yang akan dilaksanakan sebanyak satu kali. Sedangkan tahap ketiga adalah Tahap Pelaporan Program Pengabdian pada Masyarakat yang telah dilaksanakan. Luaran yang dihasilkan dari Program Pengabdian kepada Masyarakat yang berupa pelatihan ini adalah mampunya guru dalam membuat bahan presentsi otomatis dengan menggunakan aplikasi berbasis Artificial Intelligence yang daam PKm mengunakan aplikasi bernama “Tome”. Pemahaman tersebut kemudian dilanjutkan dengan penerapannya dalam pembelajaran. Setiap peserta Program Pengabdian pada Masyarakat ini akan diberi modul yang terkait dengan materi pelatihan. Selain daripada itu, program ini juga akan dipublikasikan di jurnal nasional dan dimedia masa.