Pemimpin Dan Kepemimpinan Dalam Al-Qurâan - Amin, Surahman; Siregar, Ferry Muhammadsyah (Sekolah Tinggi Filsafat Islam Sadra, 2015)
AbstractThis paper discusses about leader and leadership in the Quran. It also focuses on the study of leadership, its ethical and practical aspects. It aims at exploring the meaning of leader and leadership in the Quran. In addition, the Quranic verses and its words are collected and analyzed. This paper uses the theory of tafsir, especially tafsir maudhui and the heuristic method for collecting the data. It is found that the Quranic verses are divided into Madaniyah and Makkiyah. It uses the term khalÄ«fah (caliphate), imÄmah (imamate), and ulu al-amr and its derivatives.Keywords: leader, leadership, the QurâanAbstrakPaper ini mendiskusikan pemimpin dan kepemimpinan dalam al-Qurâan. Tulisan ini juga berfokus pada telaah atas makna kepemimpinan berikut aspek etis dan praktisnya. Paper ini bertujuan untuk me-ngetahui makna pemimpin dan kepemimpinan dalam al-Qurâan. Di samping itu, redaksi ayat dan kata-kata yang bermakna dan berhubungan dengan pemimpin dan kepemimpinan akan dikumpulkan dan dianalisis dengan menggunakan teori tafsir khususnya tafsir maudhui serta metode heuristik dalam pengumpulan data. Ditemukan bahwa redaksi ayat-ayat tentang kriteria pemimpin terbagi ke dalam Makkiyah dan Madaniyah yang menggunakan term khalÄ«fah, imÄmah, dan ulu al-amr beserta derivasinya.Kata-kata Kunci: pemimpin, kepemimpinan, al-Quran.