UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA MENGENAI PERAN RONTGEN TORAKS PADA PENEGAKKAN DIAGNOSIS TUBERKULOSIS PARU DI SMK KADER BANGSA PALEMBANG - Fatimah, Mustika; Utami, Muslimah Putri; Anisah; Novitrie, Ayu; Utama, Harry Wahyudhy (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Tuberkulosis termasuk masalah kesehatan di tingkat global yang apabila tidak segera ditatalaksana atau terapinya tidak tuntas dapat menimbulkan komplikasi berbahaya hingga kematian. Faktor pengetahuan menjadi penting pada upaya pemberantasan tuberkulosis karena akan mempengaruhi perilaku kesehatan dan motivasi penderita untuk menjalani terapi. Diagnosis tuberkulosis paru dapat ditegakkan dengan salah satunya melalui pemeriksaan rontgen toraks. Foto toraks unggul dalam menggambarkan luas lesi pada paru akibat tuberkulosis. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SMK Kader Bangsa pada bulan Januari 2023 dengan jumlah remaja yang mengikuti pelatihan ini sebanyak 30 orang yang terdiri atas perwakilan kelas X, XI, dan XII. Tahapan pengabdian ini terdiri dari perencanaan, analisis situasi, studi literatur, survei awal, koordinasi perizinan dan kesediaan sasaran, persiapan materi, alat dan bahan, pelaksanaan yang terdiri dari pre test, penyampaian materi, tanya jawab, post test, dan konsultasi serta evaluasi. Sesuai dengan tujuan kegiatan, hasil kegiatan tercapai berupa 1. Penyampaian materi dan terwujudnya diskusi, 2. Bertambahnya pengetahuan peserta mengenai: Peran rontgen toraks pada penegakkan diagnosis tuberkulosis paru yang tergambar dari nilai rata-rata saat pre test 30 meningkat menjadi 85 saat post test. Dengan meningkatnya pengetahuan siswa, diharapkan siswa tersebut tidak ragu dalam menyampaikan informasi mengenai tuberkulosis paru kepada keluarga dan masyarakat sekitar terutama mengenai peran rontgen toraks dalam penegakkan diagnosis tuberkulosis paru. Kata kunci: Pengetahuan Remaja, Rontgen Toraks, Tuberkulosis Paru