Penguatan Kapasitas Aparatur Desa Rejo Agung, Kecamatan Tegineneng, Kabupaten Pesawaran - Yuliana Saleh; Teguh Endaryanto; Lina Marlina; Amanda Putra Seta (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Desa Rejo Agung memiliki banyak potensi desa dan terus melakukan pembenahan secara mandiri melalui berbagai program kegiatan yang telah dimasukan dalam RPJMDes Rejo Agung, guna mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Akan tetapi, program-program kegiatan pengembangan Desa Rejo Agung dirasa masih kurang optimal, sehingga perlu dilakukan penyusunan roadmap pengembangan Desa Rejo Agung dengan merujuk dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) Rejo Agung yang telah ada. Kendala lainnya yaitu keterbatasan aparatur desa dalam melaksanakan sistem administrasi pemerintahan desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pentingnya pelaksanaan sistem administrasi pemerintahan desa, 2) Menyusun roadmap pengembangan Desa Rejo Agung, 3) Melakukan review Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes), 4) Pemetaan wilayah berbasis potensi Desa Rejo Agung. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Desa Rejo Agung Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran, dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu ceramah dan metode diskusi/sharing. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan baik dan lancar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sangat baik dan tepat sasaran. Dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, sasaran mulai 1) memahami pentingnya aparatur desa dalam melaksanakan sistem administrasi pemerintahan desa secara tertib, 2) menyusun roadmap pengembangan Desa Rejo Agung dalam upaya meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat, memperoleh nilai tambah, serta meningkatkan PAD Rejo Agung, 3) melakukan review RPJMDes Rejo Agung, dimana RPJMDes Rejo Agung belum memasukan pertimbangan dari berbagai macam potensi desa yang dimiliki dapat dikembangkan oleh masyarakat Desa Rejo Agung, 4) memahami pentingnya pemetaan wilayah berbasis potensi Desa Rejo Agung agar dapat mudah untuk dikembangkan.Kata Kunci: kapasitas aparatur, administrasi pemetaan, RPJMDes, roadmap