PENERAPAN READ ALOUD UNTUK MENUMBUHKAN MINAT BACA ANAK USIA DINI DALAM WISATA LITERASI DI PERPUSTAKAAN DAERAH KOTA PADANGSIDIMPUAN - Pricilia, Gabby Maureen (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Membaca merupakan salah satu keterampilan literasi yang dibutuhkan sebagai bekal kecakapan hidup di abad 21. Kemampuan membaca menjadi sangat penting sehingga harus diupayakan dengan baik. Untuk memiliki kemampuan membaca yang baik, tentu harus diawali dengan minat baca yang tinggi. Rendahnya minat baca berkorelasi dengan rendahnya tingkat kemampuan literasi. Minat baca ini harus ditumbuhkan sejak usia dini karena ia tidak lahir secara instan. Membaca harus dijadikan sebagai kegiatan yang menyenangkan dan menarik. Salah satunya dengan menerapkan metode Read Aloud (membacakan nyaring) pada anak. Metode Read Aloud adalah metode efektif yang menyenangkan dan membahagiakan bagi anak sehingga akan berpengaruh terhadap perkembangan bahasa dan kemampuan literasinya. Dalam program wisata literasi anak TK ke Perpustakaan Kota Padangsidimpuan, kegiatan Read Aloud dilaksanakan oleh Tim PkM Institut Pendidikan Tapanuli Selatan yang merupakan pegiat literasi kota Padangsidimpuan dengan tujuan menumbuhkan minat baca anak usia dini dan memperkenalkan teknik membacakan nyaring kepada guru. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini, minat baca anak meningkat, keterampilan menyimak anak sangat baik, anak-anak bersemangat dan fokus, karakter positif juga ditanamkan melalui cerita yang dibacakan.