DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEBAHAGIAAN PADA LANSIA DI UPTD PANTI KESEJAHTERAAN SOSIAL PADU WAU - Salvi Yunice, Maria; Br, Barus, Debi Angelina (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali hubungan antara dukungan sosial dan tingkat kebahagiaan pada lansia yang tinggal di panti sosial. Melibatkan partisipan lansia dari berbagai latar belakang, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Dukungan sosial diukur melalui jaringan sosial, interaksi interpersonal, dan dukungan emosional. Kebahagiaan lansia diukur dengan menggambarkan tingkat kepuasan hidup, kebermaknaan, dan kecenderungan positif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara tingkat dukungan sosial yang diterima oleh lansia dan tingkat kebahagiaannya. Temuan ini menunjukkan bahwa pemberian dukungan sosial yang lebih baik dapat meningkatkan kualitas hidup dan kebahagiaan lansia yang tinggal di panti sosial. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk meningkatkan program dukungan sosial di panti sosial, sehingga dapat memberikan dampak positif pada kesejahteraan lansia yang menjadi bagian dari kelompok tersebut.