PEMANFAATAN APLIKASI GRATIS DALAM MENGOLAH DATA UNTUK PENELITIAN-PENELITIAN SEDERHANA DI KEHIDUPAN SEHARI-HARI UNTUK MASYARAKAT DI KABUPATEN BARITO TIMUR - Zagladi, Arief (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengajarkan pada masyarakat non ilmiah agar terbiasa menggunakan berbagai alat analisis statistik sebagai alat bantu dalam pembuatan berbagai keputusan dalam kehidupan sehari-hari. Alat analisis yang digunakan adalah aplikasi yang tersedia secara gratis di Internet, sehingga semua orang bisa berlatih melakukan analisa statistik tanpa terbebani biaya pembelian alat analisis dengan harga yang sangat mahal. Obyek yang dipilih dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat di Kabupaten Barito Timur, Kalimantan Tengah, tepatnya di Kelurahan Tamiyang Layang. Pendaftaran peserta disebarkan melalui berbagai grup WA dan dibatasi hanya 50 orang peserta. Kegiatan yang dijalankan meliputi berbagai topik dalam penelitian ilmiah, seperti Teknik pembuatan kuesioner, Teknik pengujian kualitas kuesioner, dan Teknik pengolahan data hingga dapat diambil suatu kesimpulan akhir dengan alat analisis statistik yang digunakan adalah aplikasi PSPPire. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan yang diadakan secara daring menggunakan media Zoom Meeting. Pelatihan dilaksanakan dalam 4 tahapan, mulai dari bulan Juni hingga Oktober 2023. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat membuat masyarakat di Kabupaten Barito Timur menjadi terbiasa untuk menggunakan pendekatan ilmiah dalam menyimpulkan suatu informasi, serta terbiasa untuk memecahkan suatu masalah secara ilmiah.