PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) KESEHATAN CARA MENCUCI TANGAN DENGAN BAIK DAN GOSOK GIGI BERSAMA DI SDN 1 SUNGAI KEDUKAN - Nabil, M; Ernia, Rima; Noviyanti Putri, Ririn; Sitindaon, Rina SE (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Perilaku hidup bersih dan sehat adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan karena kesadaran pribadi sehingga keluarga dan seluruh anggotanya mampu menolong diri sendiri pada bidang kesehatan serta memiliki peran aktif dalam aktivitas masyarakat. Usia sekolah adalah masa yang baik untuk menanamkan nilai-nilai perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sehingga anak tersebut berpotensi sebagai agen perubahan untuk promotor PHBS, baik dilingkungan masyarakat, sekolah maupun keluarga. Beberapa anak menunjukkan perilaku yang tidak sehat seperti lebih suka menkonsumsi makanan yang tidak sehat yang tinggi lemak, gula, garam, rendah serat, meningkatkan risiko hipertensi, diabetes mellitus, obesitas dan sebagainya. Selain itu, ditemukan pula anak yang tidak menggosok gigi pada saat mandi dan sebelum tidur sehingga gigi mereka berlubang. Desa sungai kedukan merupakan wilayah wilayah urban, secara umum memiliki pola hidup perkotaan, yang mengalami kemudahan teknologi membuat perubahan pola hidup terutama pola makan dan kurangnya aktivitas fisik. Kondisi inilah yang menjadi ide penelitian penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Setelah kegiatan PKM ini berakhir, diharapkan dapat mewujudkan pendidikan kesehatan untuk menanamkan nilai-nilai PHBS sehingga berpotensi sebagai agen perubahan untuk mempromosikan PHBS baik di lingkungan sekolah, keluarga maupun masyarakat.