Penerapan Teori-Teori Filosofis Dalam Menafsirkan Al-Qurâan - Budiman, Ikhlas (Sekolah Tinggi Filsafat Islam Sadra, 2015)
AbstractHuman reason is a tool to understand the realities and to express them in the philosophical theories. Because the Koran suggests human to use their reason, then the philosophical theories as the results of the use of reason can be used to understand and interpret verses of the Koran. This paper describes the application of that philosophical theories to the Quranic verses as a mode of interpretation of the Koran, such as the theory of the fundamental reality and unity of existence, the theory of gradation, the theory of existence-in-itself and existence-in-something-else, the theory of quiddity, the theory of cause and effect, the theory of every faculty happiness in achieving its essence demands without obstacles, the theory of the substantial motion, and the theory of the lowest thing having the potentiality to become the higher.Keywords: Reason, the philosophical theories, the verses of the KoranÂ AbstrakAkal manusia berfungsi sebagai alat untuk memahami realitas, kemudian membahasakannya menjadi teori-teori filosofis. Karena al-Qurâan menganjurkan untuk menggunakan akal, maka teori-teori filosofis dapat digunakan untuk memahami dan menafsirkan ayat-ayat al-Qurâan. Artikel ini menjelaskan bagai-mana penerapan teori-teori filosofis tersebut terhadap ayat-ayat al-Qurâan sebagai corak penafsiran al-Qurâan, diantaranya adalah teori ashalah al-wujud wa wahdatuhu atau kemendasaran wujud dan ke-satuannya, teori gradasi, teori wujud mandiri (wujÅ«d mustaqill) dan wujud bergantung (wujÅ«d rÄbith), teori kuiditas, teori sebab akibat, teori bahwa kebahagiaan setiap fakultas (quwwah) adalah meraih apa yang menjadi tuntutan esensinya tanpa ada yang merintangi, teori gerakan substansi, dan teori bahwa setiap yang terendah memiliki potensi untuk sampai pada yang lebih tinggi darinya.Kata-kata kunci: Akal, teori filosofis, ayat al-Qurâan