ANALISIS DAMPAK PEMBELAJARAN DARING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS III SD NEGERI 200307 PADANGSIDIMPUAN - Harahap, Dameria; Nasution, Sartika Rati Asmara; Siregar, Royhanun (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
This study aims to determine the impact analysis during online learning on the learning motivation of class III students at SD Negeri 200307 Padangsidimpuan. The research method used in this study is a descriptive qualitative research method using data collection techniques, namely observation and interview techniques. The writer used an interview technique by collecting information from Class III teachers as key informants and 5 students as the main informants from the class they were in charge of. Based on interviews with the Class III teacher and the 5 students, it was found that these students experienced a decrease in their learning motivation during online learning because students received a lot of comprehensive and direct assistance from their parents, relatives or neighbors, so that students experienced a decrease in learning motivation. During face-to-face learning students have good learning motivation, but have not developed optimally. Teachers also try to use a variety of learning methods to increase student motivation. As time went on, in the even semester of Academic Year 2022-2023, the learning motivation of students in class III SD Negeri 200307 Padangsidimpuan had started to improve. Keywords: Impact of Online Learning, Primary School, Learning Motivation Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis dampak selama pembelajaran daring terhadap motivasi belajar siswa kelas III SD Negeri 200307 Padangsidimpuan. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif diskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi dan wawancara. Penulis menggunakan teknik wawancara dengan mengumpulkan informasi dari Guru Kelas III sebagai informan kunci dan 5 siswa sebagai informan utama dari kelas yang diampunya. Berdasarkan dari wawancara bersama Guru Kelas III dan 5 siswa tersebut, ditemukan bahwa siswa-siswa tersebut mengalami penurunan motivasi belajarnya selama pembelajaran daring diakibatkan siswa banyak mendapat bantuan menyeluruh dan langsung dari orang tua, saudara atau tetangga berikan, sehingga siswa mengalami penurunan motivasi belajar. Pada saat pembelajaran tatap muka siswa memiliki motivasi belajar yang baik, namun belum berkembang secara optimal. Guru juga berupaya dengan menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Seiring berjalannya waktu pada semester genap T.A 2022-2023 motivasi belajar siswa dikelas III SD Negeri 200307 Padangsidimpuan sudah mulai membaik. Kata kunci : Dampak Pembelajaran Daring, Sekolah Dasar, Motivasi Belajar