Kelayakan buku saku materi sistem ekskresi kelas XI SMA - Juminah Juminah; Ruqiah Ganda Putri Panjaitan; Eko Sri Wahyuni (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Buku saku merupakan media cetak yang berukuran kecil, dapat disimpan di dalam saku dan mudah dibawa. Buku saku lazim digunakan dalam pembelajaran karena berdampak positif terhadap kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media buku saku sebagai media pendamping dalam proses pembelajaran materi sistem ekskresi kelas XI SMA. Media buku saku divalidasi oleh lima orang validator dengan menilai dari beberapa aspek yakni aspek format, isi dan bahasa. Hasil analisis validasi media buku saku pada ketiga aspek tersebut masing-masing didapatkan nilai CVR 0,99 dengan kriteria valid, dengan rata-rata CVI 0,99 dengan kriteria valid. Dapat disimpulkan bahwa media buku saku materi sistem ekskresi kelas XI SMA layak digunakan sebagai media pembelajaran.