Analisis penerapan metode scrum untuk meningkatkan efektivitas dalam pembuatan aplikasi melalui literature review - R Wisnu Prio Pamungkas; Aulia Nada Azizah; Beatric Stevany Zebua (IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Pada masa revolusi industri 4.0 saat ini, banyak perusahaan yang bergerak dalam bidang teknologi digital guna menghasilkan sebuah aplikasi dengan kualitas dan fungsionalitas yang baik. Terdapat beberapa metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi tersebut, termasuk metode Waterfall Software Development Life Cycle (SDLC). Namun, metode SDLC ini memiliki beberapa kelemahan, yaitu membutuhkan tenaga dan proses pengerjaan yang cukup lama dikarenakan saling menunggunya tim satu dengan tim lain untuk melengkapi tugas. Oleh karena itu, penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengurangi permasalahan yang muncul akibat penggunaan metode lama sehingga akan diterapkan metode baru yaitu metode Scrum. Dalam jurnal penelitian ini penulis menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review) untuk membuktikan bahwa metode scrum lebih efektif digunakan daripada metode yang lain dan terbukti metode scrum efektif, cepat, dan tidak terlalu kompleks untuk digunakan sebagai metode dalam pembuatan sebuah aplikasi.