Penyusunan media komik pada materi sistem pertahanan tubuh kelas xi - Ayu Wandira; Ruqiah Ganda Putri Panjaitan; Titin Titin (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Pelitian ini tujuannya ialah untuk mengetahui kelayakan komik pada materi sistem pertahanan tubuh kelas XI. Pada metode ini bentuk penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R & D). Langkah - langkah penelitian yang dilakukan ialah potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk , dan validasi desain. Instrumen dalam penelitian ini ialah lembar validasi media komik. Pada lembar validasi kriteria penilaian dikembangkan dari modifikasi Tawila. Validasi media komik dilakukan oleh 2 orang dosen Pendidikan Biologi FKIP UNTAN, 1 orang dosen Pendidikan Kimia FKIP UNTAN Â dan 3 orang guru bidang studi biologi yaituÂ SMA 1 Sungai Kakap, SMA 2 Sungai Kakap, dan SMA Mujahidin Pontianak. Hasil validasi Media komik menggunakan rumus Aiken, dengan rata- ratanya 0,84 sehingga kesimpulan dari hasil validasi dapat dikatakan valid atau layak digunakan sebagai media komik