Pengembangan aplikasi presensi berbasis android dan web di Politeknik Negeri Pontianak - Muhammad Ridhwan Sufandi; Lindung Siswanto; Hasan Hasan (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Presensi kehadiran pegawai merupakan faktor penting yang mengindikasikan kedisiplinan dan kinerja pegawai pada setiap instansi. Oleh karena itu, instansi membutuhkan sistem pendataan khusus untuk pencatatan kehadiran, ketidakhadiran, dan aktivitas pekerjaan yang telah dilakukan agar kinerja pegawai dapat tercatat dan tersimpan dengan baik. Penelitian ini merupakan pengembangan dari penelitian sebelumnya mengenai aplikasi presensi berbasis web yang sudah diimplementasikan di Politeknik Negeri Pontianak. Berdasarkan masukan dari Bagian Kepegawaian, beberapa perbaikan yang diperlukan yaitu keperluan pelaporan dan perhitungan tunjangan kinerja, bukti foto pekerjaan pegawai sebagai acuan atasan untuk validasi pada logbook, dan proteksi presensi. Penelitian ini dirancang untuk memberikan data presensi yang valid (lokasi, tanggal, waktu dan proteksi presensi) dengan mengembangkan sistem presensi dengan aplikasi berbasis android. Ketentuannya adalah pegawai harus mengaktifkan GPS dan memasukkan foto-foto aktifitas pekerjaan sebelum melakukan presensi. Kedua sistem informasi presensi berbasis web dan android saling berkomunikasi. Aplikasi presensi web bertugas sebagai bank data dan rekapitulasi pelaporan presensi, sedangkan aplikasi presensi android bertugas untuk mempermudah pegawai dalam melakukan presensi dan memasukkan data logbook aktivitas pegawai. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu dalam rekapitulasi dan pelaporan data presensi seluruh pegawai di Politeknik Negeri Pontianak menjadi lebih akurat, efektif, dan efisien.