Pengaruh metode pembelajaran talking stick terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa - Rizki Kurniawan Rangkuti; Raden Sri Ayu Ramadhana; Hidayatul Mazidah Harahap; Sangkot Idris Ritonga; Leli Hasanah Lubis; Dewi Risalah (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Talking Stick terhadap pemecahan masalah siswa di MTs Negeri 2 Labuhanbatu, baik dalam bentuk tertulis maupun non tes berupa lembar observasi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, dimana populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTs Negeri 2 Labuhanbatu, sedangkan populasi eksperimennya adalah 60 siswa yang sampelnya terdiri dari 30 siswa kelas VII-A sebagai kelas dan Kelas VII-B sebanyak 30 siswa sebagai kelas kontrol dengan waktu penelitian dari bulan Januari sampai dengan Juli 2020. Metode analisis yang digunakan adalah metode pengujian hipotesis. Hasil hipotesis parsial dengan menggunakan uji-t menunjukkan bahwa model pembelajaran Talking Stick berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa MTs Negeri 2 Labuhanbatu. Hasil uji hipotesis menunjukkan thitung>ttabel yaitu 4,851>1,679 maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan metode pembelajaran Talking Stick terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VII-A MTs Negeri 2 Labuhanbatu.