Peningkatan hasil belajar peserta didik melalui model numbered head together pada materi ekosistem - Riska Maulidya; Ruqiah Ganda Putri Panjaitan; Ary Kusmawati (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Tujuan riset ini ialah mengetahui sejauh mana penerapan pendekatan numbered head together pada topik ekosistem bisa meningkatkan hasil belajar peserta didik. Riset ini memanfaatkan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif, dilaksanakan selama dua siklus pembelajaran. Riset dikerjakan selama periode Maret-April 2023 di SMA Negeri 3 Pontianak. Subjek dalam riset ini berjumlah 32 orang yang merupakan peserta didik kelas X IPS 3. Alat yang diperlukan terdiri dari lembar pengamatan untuk memantau pelaksanaan pembelajaran dan soal tes untuk menilai hasil belajar. Teknik yang dimanfaatkan untuk analisis data ialah analisis deskriptif kuantitatif. Tingkat keberhasilan pelaksanaan pembelajaran yang diperoleh di siklus ke-1 tercatat sebesar 74,40%, yang menunjukkan peningkatan pada siklus ke-2 mencapai 83,92%. Temuan tersebut menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik yang cukup signifikan dari siklus ke-1 yang persentasenya tercatat sebesar 65,62%, hingga siklus ke-2 meningkat menjadi 84,37%. Bukti empiris tersebut mendukung keampuhan implementasi model pembelajaran numbered head together dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi ekosistem.