Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØÙÙÙÙØ© ÙÙØµÙØ© Ø·Ø§ÙÙØª Ù Ø¬Ø§ÙÙØª ÙÙ Ø§ÙÙØ±Ø¢Ù Ø§ÙÙØ±ÙÙ - Kouhsari, Seyyed Hosseini (Sekolah Tinggi Filsafat Islam Sadra, 2015)
Ø®ÙØ§ØµØ© : Ù Ù ÙØ°Ù Ø§ÙÙ ÙØ§ÙØ© Ù Ø¨ÙØ§Ø¡Ù Ø¹ÙÙ Ø¨Ø¹Ø¶ Ù Ø§ ÙØ±Ø¯ ÙÙ ÙÙØ³ÙØ© Ø§ÙØªØ§Ø±ÙØ®Ø ÙØªÙØ§ÙÙ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù ØªØÙÙÙØ§ Ù Ù ÙØ¬ÙØ© ÙØ¸Ø± Ø§ÙÙØ±Ø¢Ù Ø§ÙÙØ±ÙÙ ÙÙØµÙØ© Â«Ø·Ø§ÙÙØª Ù Ø¬Ø§ÙÙØªÂ»Ø Ø¨Ø¨ÙØ§Ù ÙÙÙ ÙÙ Ø§ ÙØ´ÙØ± Ø¶Ù Ù ØªØÙÙÙ Ø§ÙÙØµÙØ© Ø¥ÙÙ Â«ÙÙØ³ÙØ© Ø§ÙØªØ§Ø±ÙØ® ÙØ§ÙØ¬ÙØ§Ø¯ ÙØ§ÙØªØµØ¯Ù ÙÙØ¸Ø§ÙÙ ÙÙÂ» ÙØ§ÙØ°Ù ÙØ´Ù Ù: Ø£Ø±Ø¶ÙÙØ© Ø§ÙØ¬ÙØ§Ø¯Ø Ø§ÙØØ§Ø¬Ø© ÙÙÙØ§Ø¦Ø¯ ÙÙ ØØ±ÙØ© Ø§ÙØ¬ÙØ§Ø¯Ø Ø´Ø±ÙØ· Ø§ÙÙØ§Ø¦Ø¯Ø Ø§ÙÙØ¬Ø§ØØ§Øª ÙØ§ÙØ¥Ø®ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙ Ù Ø³ÙØ±Ø© Ø§ÙÙ Ø¬Ø§ÙØ¯ÙÙØ Ù ØµÙØ± Ø§ÙØ§ÙØªÙØ§Ø²ÙÙÙ ÙÙ Ù ÙØ¯Ø§Ù Ø§ÙØ¬ÙØ§Ø¯Ø Ø§ÙØ¥Ù Ø¯Ø§Ø¯Ø§Øª Ø§ÙØºÙØ¨ÙØ© ÙÙÙ Ø¬Ø§ÙØ¯ÙÙØ Ø§Ø®ØªÙØ§Ø± Ø§ÙÙ Ø¬Ø§ÙØ¯ÙÙØ Ø§ÙØ®ÙÙ Ù Ù Ø¬Ø§ÙÙØª Ù Ù Ù Ø¹Ø§ÙÙ Ø§ÙÙØ§Ø´ÙÙÙØ Ø§Ø³ØªÙØ§Ù Ø© Ø¬Ù Ø§Ø¹Ø© ÙÙÙÙØ© Ø§ÙØ¹Ø¯Ø¯ Ù Ù Ø§ÙÙ Ø¬Ø§ÙØ¯ÙÙØ Ø§ÙØªØµØ§Ø± Ø§ÙÙÙØ©Ø Ø¯Ø¹Ø§Ø¡ Ø§ÙÙ Ø¬Ø§ÙØ¯ÙÙ Ø§ÙÙÙÙØ© ÙÙ Ù Ø¬Ø§Ù Ø§ÙØµØ¨Ø± Ù Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØ§Ù Ø©Ø Ø§ÙØªØµØ§Ø± Ø§ÙÙ Ø¬Ø§ÙØ¯ÙÙØ Ù ÙÙ Ø§ÙÙÙØ§ÙØ© Ø§Ø³ØªØ¹Ø±Ø§Ø¶ Ø§ÙØ¯ÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ù Ø´Ø±ÙØ¹ÙØ© Ø£ØµÙ Ø§ÙØ¬ÙØ§Ø¯ ÙØ§ÙØªØµØ¯Ù ÙÙØ¸Ø§ÙÙ ÙÙ.ÙÙÙ Ø§Øª Ø¯ÙØ§ÙÙØ© : Ø·Ø§ÙÙØªØ Ø¬Ø§ÙÙØªØ ÙÙØ³ÙØ© Ø§ÙØªØ§Ø±ÙØ®Ø Ø§ÙØ¬ÙØ§Ø¯Ø Ø§ÙÙØ§Ø¬ØÙÙ Ù Ø§ÙÙØ§Ø´ÙÙÙÂ AbstrakBerdasarkan studi filsafat sejarah maka dari artikel ini didapatkan suatu kajian dan analisis yang berkaitan dengan pandangan al-Quran terhadap kisah Thalut dan Jalut melalui penjelasan yang artistik. Analisis kisah didasarkan pada filsafat sejarah, jihad dan perlawanan terhadap orang-orang yang lalim. Analisis tersebut mencakup latar belakang jihad, pertolongan gaib bagi para pejuang, ikhtiar para pejuang, rasa takut pada Jalut sebagai pelajaran bagi orang-orang gagal, konsistensi kelompok minoritas dari para pejuang, kemenangan minoritas, doa kelompok minoritas dari para pejuang untuk tetap sabar dan konsisten, kemenangan para pejuang, dan pembahasan tentang argumentasi pensyariatan jihad dan perlawanan terhadap orang-orang yang lalim.Kata-kata kunci: Thalut, Jalut, filsafat sejarah, jihad, orang-orang berhasil, orang-orang gagal.