Sistem prediksi penjualan lidah buaya dengan metode single exponential smoothing pada upt agribisnis - Tiara Tri Anita; Syarifah Putri Agustini Alkadri; Putri Yuli Utami (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Indonesia dikenal sebagai negara agraris karena sebagian besar penduduk bermata pencaharian dibidang pertanian. Di Kota Pontianak Pusat Center Aloe Vera terletak pada UPT Agribisnis. UPT Agribisnis merupakan salah satu program pemerintah untuk menumbuh kembangkan agribisnis di Kota Pontianak. Permasalahan yang sering dialami UPT Agribisnis yaitu dalam proses penjualan masih sering terjadi jumlah yang berlebih sehingga jika bahan baku lidah buaya berlebih dan tidak digunakan akan membusuk dalam waktu 2 minggu dan harus dibuang. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi penjualan lidah buaya untuk satu bulan kedepan agar persediaan lidah buaya optimal maka dibutuhkan sistem prediksi penjualan lidah buaya menggunakan metode Single Exponential Smoothing. Prediksi penjualan lidah buaya dilakukan dengan pengujian tingkat keakuratan hasil prediksi. Tingkat keakuratan dihasilkan dari nilai MAPE disetiap perhitungan, semakin kecil nilai MAPE maka tingkat keakuratannya semakin tepat. Data yang digunakan merupakan data penjualan lidah buaya dari bulan Januari 2022 sampai Juli 2022. Pengujian dilakukan dengan hasil prediksi menggunakan alpha dari 0,1 – 0,9. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian sistem, maka sistem ini dapat memprediksi penjualan lidah buaya. Hasil prediksi menggunakan metode Single Exponential Smoothing pada penjualan lidah buaya terbaik yaitu alpha 0,3 dengan penjualan pada bulan Agustus adalah 8733 kg dan hasil kesalahan atau error dengan menggunakan metode MAPE yaitu 0,65%.